2016年5月16日星期一

放生儀軌甚深意:這些佛號心咒的來源與巨大功德

放生仪轨甚深意:这些佛号心咒的来源与巨大功德


嗡嘉納阿瓦洛革得、那美薩曼達、薩帕惹納、瑞莫巴瓦、薩瑪雅、瑪哈瑪訥、德日德日、舍達雅作拉那吽。 (于江河、湖畔,右手捧一掬水,誦此智慧流星心咒七遍,加持七掬水而倒入江湖中,以佛眼視之,所有現前之餓鬼眾,皆獲得具足如天人之飲食勝味,且各各餓鬼獲足七摩揭陀鬥之飲食。 僅飲彼水,彼一切餓鬼即從其道解脫,轉生善趣也。 凡諸男子、女人、童男、童女及旁生、餓鬼、鳥類、水族等,若飲此水,一切惡業及業障悉皆清淨,且轉生善趣也。
    放生時給它們念佛的聖號或其他咒語。 這些生命聽到這些佛的聖號和咒語後,對他們有很大的利益,這是經書裡有記載的。 念的時候要想辦法讓它們每一個生命都聽到。 如果在聽得到的地方念,可以使它們得到兩方面的功德。 第一,它能夠得到我們念經回向給它的善根;第二,聽到佛的聖號、咒語後,一定會解脫,不是說它下一世一定解脫,這要看它的業障是否深重,但不會經歷很長時間,它一定會得到解脫。 法佈施更重要,如果不念佛號,只是去放掉,那最多可以免去這些生命一次死亡的痛苦。 如果它們在念誦聞聽佛的名號後死去,既可以給它種下善根,還可以讓它停止造作惡業走向畢竟的解脫。
  放生時不能染有期獲名譽聲望等壞念頭,而應發起慈悲菩提心,隨機地放生動物。 為了在那些動物的相續中播下解脫之種,可喂以"吃解脫甘露丸"、以"系解脫結"在其頭頂上方加持,同時將這些旁生供養三寶,觀想它們已進入三寶的護佑處而念皈依詞,誦殊勝佛號和密咒,功德極大.因此要在旁生耳邊念誦"阿彌陀佛"等佛菩薩聖號,功德尤為殊勝,今天摘取放生儀軌中部分佛號心咒之功德緣起介紹增上大家念誦信心與力量:
  一、"頂禮出有壞、善逝、應供、正等覺寶髻如來".
此寶髻如來聖號,對於生到旁生等類的惡趣眾生,一聞此名,即可從苦難中解脫而生往天界.以前,我們的佛陀曾是一們商主的兒子,名叫"降水".有一天,他外出,在路上,突然看到食肉動物狗、 狼和烏鴉趕向一個水池邊.他見此情況,就跑到那邊去看.只見在那個大水池裡,有一萬條魚在僅剩的一點水中游來游���,此時,那一萬條魚游過來,沖著降水的方向可憐巴巴地望著.這位大菩薩為了這些魚,以慈悲心四處找水,但沒找到,便吹下許多樹枝,為太陽曝曬下的魚兒們遮上蔭涼.最後,他來到一個叫"天自在光"的國王的處所,向國王借了二十頭大象, 並向牧者借了一百個皮水袋,在口袋中裝滿水,疾速來到水池邊,從象身上卸下水,將水池充滿.那些魚兒們又游到降水面前,菩薩降水以為這些魚肯定是向自己乞求食物.為了解除這些魚的饑餓,他吩咐自己的名叫"水衣"的兒子,到家中將許多食物用大象馱來,滿足了那些魚。 降水心中又想到寶髻如來在以前行菩薩道時曾發願:十方所有任何眾生,在臨終時聞我名號,其從此死後,即往生三十三天與天眾同緣.現在,誰聞其名號皆生善趣世界...... 因此, 他想誦此佛號.於是他來到水池中水沒其膝之地,特意念誦了寶髻如來名號,並講了緣起甚深之法.以後,在某一天間,那一萬條魚死後,往生到三十三天,剛一轉生,他們就探究起從旁生依靠什麼業力而生往天界的原由,得知是商生兒子降水念誦寶髻如來聖號和宣講緣起甚深法的力量.為了報答恩情,這一萬天子來到降水家中,當時降水正在睡覺.於是,天子們供養了四萬條珍珠雙股項鍊,並降下沒膝的花雨,奏起各種天樂,以作供養.與此同時,在以前的大水池邊 ,亦降了紛紛花雨.隨後,這些天子返回了天宮...... 此詳細情形,可參看《金光明經》.
二、"頂禮出有壞、善逝、應供、正等覺釋迦牟尼如來."
聞此我等導師佛陀的聖號,眾生不退菩提.那些旁生一聞此名,也會播下無上菩提之種,逐漸成佛.
  三、"噢(m)瑪訥巴(d)美轟".
此六字大明咒,在旁生耳邊念誦,功德亦極大.從前,有座名叫"括莫積"的城市,那裡有個骯髒的沼澤地,生有成千上萬的蟲子.聖者觀世音變成一隻金色蜜蜂來到那兒,口誦六字大明咒──那些眾生因此而往生到極樂世界裡,都變成了名叫" 口溢香"的菩薩──有此歷史記載.在《不空四(上)絹(下)索經》中也講道:在旁生耳畔誦此聖者觀世音菩薩心咒, 旁生從惡趣中解脫,往生極樂刹土.
 四、藥師七佛 在《聖七如來殊勝夙願方廣經》中記載:大菩薩文殊白佛言:聽聞何者名號于無上菩提中不退轉,清淨滅盡一切罪惡業障,不被惡魔所害.本師亦隨求開示了這個對未來屬於五濁惡世中之苦難有情最大利益的藥師七佛法門,這就是藥師七佛修持的來源。 七佛名號如下:(1)善名稱吉祥王如來,所住世界名曰無勝,有八大願。 (2)寶月智嚴光音自在王如來,所住世界名曰妙法,有八大願。 (3)金色寶光行成就如來,所住世界名曰圓滿香積,有四大願。 (4)無憂最勝吉祥如來,所住世界名曰無憂,有四大願。 (5)法海雷音如來,所住世界名曰法幢,有四大願。 (6)法海勝慧遊戲神通如來,所住世界名曰善住寶海,有四大願。 (7)藥師琉璃光如來,所住世界名曰淨琉璃,有十二大願。 也有人把開示這以藥師佛為首的七佛法門的佛教本師釋迦牟尼加上,稱為「八藥師佛」。 藥師七佛曾經發大弘誓要利益五濁惡世中之苦難眾生。 七位如來共發四十四本誓。
  六、八大菩薩名號的功德八大菩薩,指的是觀世音菩薩、彌勒菩薩、���空藏菩薩、金剛手菩薩、普賢菩薩、文殊菩薩、除蓋障菩薩、地藏菩薩,其中關於金剛手菩薩其為大勢至菩薩的忿怒像兩者實為同一本尊。
   一般來講,釋迦牟尼佛的教法分大乘和小乘,小乘的教法由十六阿羅漢護持,他們承佛敕命不入涅槃,永住此世以濟度眾生;大乘的教法由八大菩薩(八大近子)護持,他們有責任興盛大乘教法,令其永不隱沒。 所以,如果祈禱八大菩薩,可使釋迦牟尼佛的教法永遠住世,有這樣一種緣起。 平時不管放生也好、念經也好,若能持誦八大如來和八大菩薩的名號,功德也會特別大,如果聽到這些菩薩的名號,功德無量,誠如《如來藏經》中說:「大菩薩雲集于不同佛土,六十恒河沙數均是最後有者,擁有大神通、力、無畏,承侍過數十萬俱胝那由他佛陀,善轉不退轉法錀。
七、此外,對魚類等水生動物放生,可在江河或湖海邊,用右手捧一把水,念誦智慧流星咒:噢(m),加那阿瓦羅個得,薩漫大,薩帕日(阿)那,銳麼巴瓦,薩瑪呀,瑪哈瑪訥,德熱德熱,市達亞,左拉訥轟. 誦此智慧流星咒七遍,似次捧七把水放入水中,凡是野獸、鳥類和水生動物,一飲此水,就能消除一切罪業而往生善趣.此方法簡單易行,功德巨大,要經常實行.
    另外,顯示緣起甚深法的緣起咒,或者一切法等偈子(詳見放生議軌),進行念誦, 以作法佈施.如此而行,會使有情暫時解除生命恐懼,在相續中種下解脫的種子,把它們從惡趣的懸崖邊解救出來,並置於究竟安樂──無上菩提果位之中,因此,對於它們恩惠是極大的.最後,以自己所做和積聚的善果,為了使那些被放生動物為主的遍滿虛空的眾生,獲得暫時的究竟的廣大利樂,以清淨意樂發心回向,並誦吉祥願詞,圓滿結束!
是喜慶吉日宜放生,親朋好友歡聚一堂,希望來年五穀豐登、人事興隆、諸事吉祥。
生日慶賀宜放生則希望父母以及自己福壽綿長、離苦得樂
婚慶之日宜放生以得來日能夠家庭和睦,得生貴子,殺生致使婚後多爭鬥煩惱
生意人開業大吉宜放生,以期往後財源茂盛,是為大利。
超度亡靈、喪禮或消災免難皆應戒殺放生以祈福,而不應背道而馳,徒增亡人之業障
如是祈禱上師住世也應廣行戒殺放生,以增眾生善業,消減惡業,以期感上師長久住世,廣利群生!
比如我們還可以做:
1、去市場揀物命,放生時注意環境文職選擇,一般有漁船、魚網不能放,選擇比較僻靜的地方或者禁止捕魚的地方,另外,儘量不讓人瞧見,否則功夫就白費了。
2、看到有魚網的地方,要想辦法破壞它,但又不被發現。
3、你有餅乾飯菜嗎,少吃一點,不要浪費,倒到河裡喂魚,或者在山上有洞口的地方灑一些,還可以減肥,多好。
4、在自家屋簷下做一些鳥巢,放一些食物和水,為過往的鳥兒提供食宿。
5、過生日不要大吃大喝鋪張浪費,把錢用在放生上���不是很有意義。
6、建議不要買殺蟲劑,如果夏天蚊子叮咬,用蚊帳,或者用一些驅蚊一些儀器,或者擦寶寶金水等一些中藥水,這玩意蚊蟲不喜歡,還有儘量保持衛生就可以了。
7、星期天逛動物園,記得多帶一點食物,給小鳥、猴子等等動物加餐。
8、在一些河段,你可以自作主張,寫一個此處「禁止捕魚,違者罰款」的牌子,可能很管用,嚇嚇那些釣魚的。
9、現工業污染水資源以及看見賣國家保護動物,一定要舉報,要動用各種辦法,要引起政府有關部門注意。
10、大家一起想想,還有什麼好主意,歡迎轉帖。
如此簡單易行、利益廣大的偉大善舉,僅做一次,功德即不可思議;若具足菩提心,救護哪怕一個有情的生命,其功德亦不可思議的.... 對此,不僅自己努力去做,而且鼓勵他人也加入此中.逐漸地,使全部有情心向善道,在不久的將來,完全結束人們對動物以殘暴虐待的血淚歷史,在博愛和慈悲氣氛的和平安寧的新環境中,實現包括螻蟻在內的所有動物,充分享有自由自在快樂生活的遠大理想.為此人們要堅持不懈地努力,迎接這個世界真正和平的到來.

孔雀仙子杨丽萍首度披露养生经:我的秘密是素食
 

沒有留言:

發佈留言